Следующая статья
Работа над проектами в ZuluGIS
Работа по созданию модели теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения всегда начинается с анализа и обработки информации предоставленной Заказчиком. Вся имеющаяся информация вносится в базу данных ГИС, в нашем случае это программа ZuluGIS.
При работе в геоинформационной системе достаточно просто заносятся все необходимые данные по каждому объекту (элементу) тепловой сети в базу данных. Шаблон базы данных имеет минимально необходимое количество показателей, которое можно дополнить по желанию пользователя.
Состав информации по каждому типу объектов носит как информативный характер (например: для источников – наименование предприятия, наименование источника, для потребителей – адрес узла ввода, наименование узла ввода и т.п.), так и обязательные (расчетные) для функционирования расчетной модели (например: для источников – геодезическая отметка, расчетная температура в подающем трубопроводе, расчетная температура холодной воды; для потребителя – геодезическая отметка, тепловая нагрузка по видам теплопотребления, схемы подключения систем теплопотребления к тепловым сетям и т.п; для участков тепловых сетей – диаметр трубопровода, длина, вид и год прокладки, местные сопротивления и т.п.). Любую базу данных по всем элементам тепловой сети при необходимости можно экспортировать в MS Excel и HTML.

Более подробная структура обосновывающих материалов Программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, а также ее Программного документа приведена в Приказе Госстроя от 01.10.2013 N 359/ГС "Об утверждении методических рекомендаций по разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов"

1) Перспективные показатели развития поселения, городского округа для разработки программы;
2) Перспективные показатели спроса на коммунальные ресурсы;
3) Характеристика состояния и проблем коммунальной инфраструктуры;
4) Характеристика состояния и проблем в реализации энерго- и ресурсосбережения и учета и сбора информации;
5) Целевые показатели развития коммунальной инфраструктуры;
6) Перспективная схема электроснабжения поселения, городского округа;
7) Перспективная схема теплоснабжения поселения, городского округа;
8) Перспективная схема водоснабжения поселения, городского округа;
9) Перспективная схема водоотведения поселения, городского округа;
10) Перспективная схема обращения с Твердыми бытовыми отходами;
11) Общая программа проектов;
12) Финансовые потребности для реализации программы;
13) Организация реализации проектов;
14) Программы инвестиционных проектов, тариф и плата (тариф) за подключение (присоединение);
15) Прогноз расходов населения на коммунальные ресурсы, расходов бюджета на социальную поддержку и субсидии, проверка доступности тарифов на коммунальные услуги;
16) Модель для расчета программы.


30 сентября / 2021
Следующая статья